Ausbildung und Sicherheit

Da wir als Alpenvereinsjugend viel mit Kindern und Jugendlichen im mehr oder weniger alpinen Gelände unterwegs sind, spielt das Thema Sicherheit eine zentrale Rolle. Um die Sicherheit auf unseren Fahrten so gut wie möglich zu gewährleisten, fährt immer mindestens ein ausgebildeter Jugendleiter oder Fachübungsleiter mit. Alle Jugendleiter haben an einer Woche Grundausbildungslehrgang teilgenommen und besuchen jedes Jahr mindestens eine Fortbildung.

Ziel der einwöchigen Jugendleiter Grundausbildung ist es, junge Menschen ab 16 Jahren in das große Feld der Jugendarbeit im DAV einzugeführen. Sie lernen Gruppen sicher durch das Gebirge zu führen oder in Klettergärten zu betreuen und auch zu erkennen was in einer Gruppe so alles vorgeht, um gezielter reagieren zu können.

Interessierte Jugendliche können sich gerne bei den Jugendleitern oder beim Jugendreferenten melden und Informationen zu den möglichen Ausbildungen erfragen.

Bei den Downloads findet ihr die nötigen Einverständniserklärungen für die Gruppenstunden & Freizeitaktivitäten.